Пневматика в промышленности
Острая конкурентная борьба производителей пневматического оборудования в мире: Америке, Европе и Юго-Восточной Азии, определяет высокие темпы совершенствования основных элементов пневмопривода (пневмоцилиндров, пневмораспределителей, блоков подготовки сжатого воздуха и многочисленных вспомогательных устройств). Производителями ведется постоянная работа по улучшению показателей ресурса, надежности, расширению функциональных возможностей, совершенствованию номенклатурных и типоразмерных рядов пневматической техники.
Вместе с тем, помня о том, что сжатый воздух — относительно дорогой энергоноситель, производители уменьшают типоразмеры применяемой пневматики, стремясь к ее миниатюризации с целью сокращения объемов потребления сжатого воздуха. При внедрении пневматики в производство, инженеры изыскивают новые области применения пневматической техники, а также используют все более рациональные решения в традиционных областях, добиваясь повышения производительности и надежности рабочих машин, использующих пневматический привод.
Долговременная и эффективная работа промышленного оборудования, предусматривающего использование пневматики, зависит от того, насколько правильно сделан выбор современного винтового компрессора и насколько грамотно выполнен проект пневмолиний производственных участков и всего предприятия в целом. Качественный проект могут сделать только специалисты, хорошо знакомые с техническими возможностями современных компрессоров и способами обеспечения условий их экономичной и долговременной эксплуатации, которым относятся вопросы очистки и осушки воздуха, удаление большого количества конденсата, особенно в зимний период.
Кроме того, необходимы глубокие знания технических параметров обширного круга как выпускаемых, так и снятых с производства пневматических комплектующих от разных производителей. Это важно, так как у фирм-производителей пневматической техники в процессе производства формируются некоторые номенклатурные ряды пневмоцилиндров, пневмораспределителей и прочего оборудования, которое находит широкое применение в машиностроении.
Через несколько лет производства данной серии изделий, вследствие выработки ресурса технологического оборудования, появления новых материалов и технологий производства, производитель пневматики вынужден решать проблему смены или сохранения некоторых серий изделий. При этом возникает проблема с сервисом ранее выпущенной продукции, находящейся в эксплуатации у потребителя. При применении нестандартной фирменной продукции потребитель пневматической техники становится полностью зависим от производителя.
Стоимость ремкомплектов у разных фирм отличается в 2–5 раз и достигает 50% от стоимости нового изделия. Время технической поддержки (поставки запчастей) по выпущенным сериям определяется производителем и существенно различается.
Совместное российско-итальянское предприятие ООО «Пневмакс» помогает производителям в решении этих вопросов, используя современные высокопроизводительные технологии и оборудование.
Стоимость комплектации пневматики составляет 10–20% от общей стоимости изготовления современного промышленного оборудования. Хорошее знание номенклатуры выпускаемой продукции и системная проработка комплектации специалистами фирмы позволяет снизить стоимость пневмокомплектации на 15–30%.
Наиболее легко поддаются оптимизации наборы фитингов и соединений, далее следуют комплекты пневмораспределитель, пневмоцилиндр. При заранее известных требуемых скоростях работы и нагрузках, подбираются согласованные по параметрам пневматические элементы, уменьшаются проходные сечения распределителя, трубки, типоразмер цилиндра, исключаются дроссели.
Современные пневматические элементы «Пневмакс» позволяют работать на осушенном воздухе без снижения ресурса за счет использования в их конструкции антифрикционных материалов и смазок. При их применении из блока подготовки воздуха можно исключить маслораспылитель и дополнительно улучшить экологическую обстановку в производственном помещении. Применение новых материалов в пневматических элементах «Пневмакс» позволяет улучшить потребительские свойства пневматики, и одновременно способствует снижению производственных затрат потребителя.
Одной из наиболее часто встречающихся просьб, с которыми производственники обращаются к специалистам фирмы «Пневмакс», является просьба подобрать пневмопривод с пневмоцилиндром диаметром 200–250 мм. Реализовать такой пневмопривод возможно и на базе стандартных изделий, но для специалистов фирмы такое решение ассоциируется с паровой машиной с низким КПД, большим расходом сжатого воздуха и значительными габаритами.
Предлагаемое потребителям альтернативное решение на базе малогабаритного гидропривода включает гидростанцию с установленной гидроаппаратурой (обычно размером с системный блок компьютера) и гидроцилиндр диаметром 25–40 мм.
Следует отметить, что по нашим наблюдениям, за последние годы значительно возрос интерес к применению на базе пропорциональной гидравлической техники следящих и позиционных приводов в станкостроении. Комплектные технические решения таких приводов фирма «Пневмакс» разрабатывает и реализует на базе гидравлических компонентов и оборудования фирмы «Duplomatic oleodinamica S.p.A.»" (Duplomatic Hydraulics ™). Оборудование этой марки все шире используется для производства, модернизации и ремонта автоматизированных и механизированных машин, металлообрабатывающих и деревообрабатывающих станков, различного технологического оборудования.
Самой лучшей рекомендацией использования гидравлики Duplomatic Hydraulics ™, поставляемой фирмой «Пневмакс», является ее безотказная тридцатилетняя работа на российских заводах ВАЗ, КАМАЗ, АТОММАШ и многих других. Продукция соответствует стандартам серии ISO 9000 и реализуется по разумным ценам, позволяющим применять ее во всех отраслях промышленности.
Для предприятий, эксплуатирующих и производящих тяжелую машиностроительную технику, фирма «Пневмакс» предлагает системы смазки производства компании «ILC srl» (Италия), поставляемые по всей Европе. Потребителям предлагаются системы для централизованной смазки маслом или пластичной смазкой классов от 000 до 2 по шкале NLGI. Подача смазки обеспечивается при помощи насосов с ручным, пневматическим, гидравлическим или электрическим приводом. Системы оснащаются баком для смазки объемом от 0,3 до 50 литров, а ряд моделей монтируется непосредственно в стандартных стальных бочках объемом 25–60 или 200 литров.
Давление подачи смазки может достигать 500 бар (50 МПа). Широкая гамма распределительных, контрольно-измерительных и управляющих элементов, а также коллекторов, фитингов и оконечных распылителей позволяет создавать системы смазки с различными принципами функционирования для отдельных узлов, машин и механизмов.
Средства механизации и автоматизации фирмы «Schmalz GmbH» на основе вакуумных устройств, предлагаемые фирмой «Пневмакс», все шире применяются на машиностроительных предприятиях России. Производители сложного и прецизионного оборудования сразу оценили достоинства новой для России вакуумной техники. Широкий выбор имеющихся на фирме «Пневмакс» вакуумных подъемников и захватов, а также комплектующих (насосов, эжекторов, клапанов и присосок), позволяет реализовывать сложные технические решения.
Накопленный с 1998 года опыт работы по комплектации промышленных предприятий пневматикой позволяет получать нашим покупателям из одних рук высококачественную пневматику фирмы «Pneumax», гидравлику, системы (элементы) централизованной смазки и вакуумной техники, грамотную техническую поддержку при выборе типов и параметров оборудования.