Гидростанция CTR-KV-D0089 для сервоприводов турбины 100 МВт на ТЭС "Максимо Гомес" (Куба)
Характеристики:
Объем бака |
1000 л |
Номинальное давление |
160 бар |
Номинальный расход |
70 (при 60 Гц) х 2 л/мин |
Номинальная потребляемая мощность |
37 х 2 кВт |
Рабочая жидкость |
пожаробезопасная гидравлическая жидкость HFDU |
- сервоприводы регулирующих клапанов;
- сервоприводы стопорных клапанов;
- сервоприводы обратных клапанов линии ХПП;
- сервопривод отсечного клапана на отборе пара из турбины.
Гидравлическая схема разработана в соответствии с требованиями заказчика и последними тенденциями развития гидравлических устройств общепромышленного оборудования. Установленная гидравлическая аппаратура взаимозаменяема с современными аналогами зарубежных и отечественных производителей. Все металлические части выполнены из нержавеющей стали. Гидростанция рассчитана на продолжительный режим работы - 24/7.
Для достижения требуемых показателей надежности, на гидростанции предусмотрено следующее:
- Дублирование насос-моторных групп, датчиков температуры, давления и уровня.
- Использование специального блока защиты, обеспечивающего включение стопорных клапанов в случае отказа системы (Fail safe logic), тем самым в случае нештатных ситуаций турбина будет защищена от бесконтрольного вращения и может быть безопасно остановлена.
- Использование системы фильтрации, обеспечивающей поддержание 6 класса чистоты рабочей жидкости по ГОСТ 17216-2001.
- Постоянный контроль класса чистоты рабочей жидкости и содержания воды за счет использования специального электронного датчика, измерения которого передаются в систему управления турбиной.
- Использование гидроаккумулятора, который обеспечивает требуемый расход рабочей жидкости в случае остановки насосов.
- Краны с ручным управлением оборудованы датчиками положения рукояток.
Электродвигатели рассчитаны на питание электрическим током с частотой 60 Гц. Управление гидростанцией осуществляется от системы управления турбиной, на гидростанции установлен клеммный шкаф для подключения. В качестве основного и резервного силовых агрегатов использованы две мотор-насосные группы, каждая из которых состоит из регулируемого аксиально-поршневого насоса с регулятором постоянного давления и электродвигателя. Контур кондиционирования рабочей жидкости состоит из пластинчатого водяного теплообменника и отдельного винтового насоса. Тонкость фильтрации напорных фильтров - 6 мкм, фильтров контура циркуляции и охлаждения - 5 мкм.
На гидростанции установлены все необходимые датчики для удаленного контроля работы и обеспечения безопасности оборудования: контроль давления, максимальной температуры, опасного и аварийного уровня рабочей жидкости в баке, состояние фильтрующего элемента.